Принята новая поправка к Монреальскому протоколу. Что впереди?
В октябре 2016 года в Кигали, Руанда, на 28 совещании Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, принята новая Кигалийская поправка, которая включила гидрофторуглероды в рамки сферы действия Монреальского протокола.
Последние 20 лет жизнь холодильного сообщества во многом предопределялась Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой. Это глобальное международное экологическое соглашение объединило усилия 197 стран в борьбе с использованием летучих галогенорганических соединений, широко используемых в качестве хладагентов в холодильной технике.
Мы успешно справились с первым этапом Монреальского протокола. Белорусская промышленность уже в конце тысячелетия отказалась от использования хлорфторуглеродов (ХФУ), таких как R-12, R-11, R-113, а также галонов и метилбромида, обладающих самым высоким потенциалом разрушения озонового слоя. К 2020 году наша страна в соответствии с принятыми обязательствами должна завершить второй этап — прекратить использование в холодильной технике гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), в первую очередь фреона R-22. Сегодня страна должна начать подготовку к решению новой задачи. Нам предстоит третий, самый сложный этап отказа от синтетических хладагентов. С 2020 года начинается вывод из обращения гидрофторуглероды (ГФУ), в том числе R-134a, R-404a, R-407C, R-410A, R-507C и других озонобезопасных фреонов, пришедших на смену ХФУ и ГХФУ и широко используемых ныне в холодильной технике.
До недавнего времени Монреальский протокол регулировал оборот озоноразрушающих веществ (прежде всего, ХФУ), которые в результате были выведены из глобального экономического процесса практически полностью и во многом заменены на ГФУ. Как это часто бывает в жизни, хотели, как лучше, — сохранить озоновый защитный слой над планетой, а усугубили ситуацию с климатом. Огромное количество (миллионы тонн) ГФУ — мощнейших парниковых газов, пришедших на смену озоноразрушающим веществам (ОРВ), — начало отравлять атмосферу нашей планеты и повышать температуру.
14 октября 2016 года в Руанде 197 стран-участниц Монреальского протокола утвердили поправку к документу, нацеленную на постепенный вывод из оборота ГФУ, являющихся крайне мощными парниковыми газами. Утвержденная поправка предполагает постепенное их выведение из экономических процессов на 80–85 % к 2047 году, что в результате может затормозить глобальное потепление на 0,5 оС к концу века (с учетом дальнейшего снижения выбросов СО2 и метана).
По новым правилам Монреальского протокола, все страны делятся на три категории, каждая из которых получает собственный график вывода ГФУ из оборота. Так, большинство развитых стран уже заморозили объемы потребления ГФУ в прошлом году, намерены снизить их на 10 % к 2019-му и дальше постепенно снижать от года к году. Большинство развивающихся стран заморозят потребление ГФУ, снизив его на 10 % к 2029 году. Ряд стран, включая Индию, страны Персидского залива, Иран, Ирак и Пакистан, пролоббировали особые условия: они начнут выводить из потребления ГФУ только в 2028-м.
Для Беларуси, Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана утвержден следующий график поэтапного сокращения:
• 2020–2024 годы — 95 %;
• 2025–2028 годы — 65 %;
• 2029–2033 годы — 30 %;
• 2034–2035 годы — 20 %;
• 2036 год и далее — 15 % базового уровня потребления ГФУ, который составляет в среднем потребление ГФУ за 2011–2013 годы, плюс 25 % — базовый уровень потребления ГХФУ.
Реализация столь серьезной поправки потребует определенных усилий и затрат как в целом от страны, так и от предприятий холодильной отрасли. Опыт разработки и реализации мероприятий по сокращению потребления хладагентов у нас имеется немалый, перевод отрасли на международные стандарты начат, поэтому несложно предположить, что в стране в ближайшие два года будут осуществлены:
1) разработка государственного плана действий (стратегии) по выводу из обращения ГФУ, включающего разработку и внедрение новых стандартов, которые позволят обеспечить широкое внедрение оборудования и технологий с применением природных хладагентов (аммиак, углеводороды, СО2, вода, воздух);
2) расширение области действия законодательства, регламентирующего обращение с ОРВ на ГФУ;
3) лицензирование деятельности, связанной с обращением с ГФУ;
4) нормирование (квотирование) ввоза ГФУ в страну;
5) введение отчетности о потреблении страной ГФУ (ввоз в страну) с дальнейшим регулированием торговли со странами, не являющимися Сторонами Кигалийской поправки;
6) переподготовка (повышение квалификации) и сертификация специалистов холодильной отрасли;
7) сертификация предприятий, осуществляющих проектирование, изготовление, монтаж, наладку, ремонт и обслуживание оборудования на ГФУ, с учетом наличия кадрового потенциала и обеспечения необходимой материальной базой для сбора и повторного использования хладагентов;
8) отчетность и контроль за превышением нормативов использования и потерь ГФУ.
Наша задача — навести порядок на холодильном рынке Беларуси, извлечь максимальную выгоду для холодильной отрасли страны, укрепить кадры, создать базу для подготовки и внедрения новых технологий и техники, повысить энергетическую эффективность в секторах холодильной и кондиционерной техники и максимально снизить импортозависимость страны от синтетических хладагентов.