Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был разработан и принят в 1987 году для осуществления в рамках Венской конвенции мер по защите стратосферного озона. О том, что сделано в нашей стране для реализации этой политики и что еще предстоит сделать, рассказывает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут.


— Александр Николаевич, в этом году свое 30-летие отмечает Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Наших читателей — специалистов холодильной отрасли — интересует все, что связано с этим соглашением и его реализацией в Республике Беларусь.
— Разрушение озонового слоя было первой признанной глобальной угрозой, которая возникла в результате деятельности человечества. Огромное, неконтролируемое количество синтетических веществ, широко используемых в качестве хладагентов и пропеллентов, поступало в верхние слои атмосферы, истощая озоновый слой, который защищает жизнь на Земле от смертельного коротковолнового ультрафиолетового излучения. Возникла серьезная угроза для океанических экосистем, сельского хозяйства и популяций животных, для людей — в виде роста заболеваний раком кожи, катарактой и ослабления иммунной системы.
И этой угрозе международное сообщество дало сплоченный ответ. 30 лет назад было принято международное соглашение, которое признано на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем. Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, — первый и единственный документ, подписанный и ратифицированный всеми государствами мира. В результате совместных усилий мирового сообщества наблюдается устойчивая положительная тенденция к восстановлению озонового слоя. Это уже позволило избежать миллионов случаев таких заболеваний, как рак кожи и катаракта, снизить вредное воздействие ультрафиолетового излучения на окружающую среду. Кроме того, подписание протокола стимулировало разработку более экономичных, экологически безопасных и энергоэффективных холодильных систем и технологий.

— Как вы оцениваете участие нашей страны в защите озонового слоя, наши успехи и достижения? Какие выгоды, кроме экологических, получает страна от участия в Монреальском протоколе?
— Республика Беларусь в числе первых подписала Венскую конвенцию и Монреальский протокол, и в настоящее время является Стороной всех действующих поправок к протоколу. Мы приняли на себя обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ и полностью их выполняем.
Первый этап — отказ от наиболее опасных озоноразрушающих веществ, в первую очередь хлорфторуглеродов, являющихся основной причиной истощения озонового слоя, — Беларусь выполнила первой среди стран СНГ еще в 2000 году. В настоящее время перед нашей республикой стоит задача завершения второго этапа Монреальского протокола. К 2020 году мы должны прекратить потребление гидрохлорфторуглеродов, в основном у нас применяется фреон R-22.
Потребление озоноразрушающих веществ в Республике Беларусь неуклонно сокращается и в 2016 году составило 51,5 тонны. В 1989-м оно было более 2843 тонн. В настоящее время в нашей стране озоноразрушающие вещества используются в основном в качестве хладагентов (99,9 %), и к 2020 году холодильная отрасль должна решить сложнейшую задачу по окончательному отказу от фреона R-22. Выполнение международных обязательств по Монреальскому протоколу обеспечивает нашей республике следующие экономические выгоды:
— доступ на мировые рынки и возможность импортирования озоноразрушающих веществ для обеспечения работы действующего оборудования;
— доступ к международной финансовой и технической помощи. 

— В стране под руководством Минприроды совместно с ПРООН и ГЭФ реализован проект международной технической помощи, направленный на вывод из обращения гидрохлорфторуглеродов. Что еще необходимо сделать, какие задачи предстоит решить холодильной отрасли до 2020 года? 
— У нас успешно реализуется Стратегия Республики Беларусь по поэтапному выводу из обращения озоноразрушающих веществ. Реализация проекта ПРООН–ГЭФ «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ» проводилась в рамках Стратегии. Сделано много, заложены основы для подготовки и повышения квалификации специалистов по холодильной технике, внедрены новые технологии и оборудование, созданы центры по сбору и повторному использованию хладагентов, но это лишь начало пути. Еще очень многое надо сделать:
— обеспечить улучшение качества обслуживания холодильного оборудования, исключающее утечки и потери хладагентов;
— обеспечить регулярную переподготовку и обучение как специалистов-холодильщиков, так и лиц, ответственных за эксплуатацию оборудования;
— продолжить работу по созданию отвечающей всем требованиям сегодняшнего дня и на перспективу законодательной базы для холодильной отрасли;
— разработать и внедрить нормативы и стандарты, обеспечивающие возможность внедрения новых прогрессивных экологически безопасных и энергосберегающих хладагентов и технологий;
— создать условия для обеспечения сбора и повторного использования бывших в употреблении хладагентов;
— обеспечить создание условий для перевода холодильной техники на безопасные для озонового слоя и климата планеты природные вещества, такие как аммиак, углеводороды, углекислый газ, вода, воздух.

— В 2016 году при активном участии белорусской делегации была подготовлена и принята новая Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу. Работа продолжается? 
— После принятия Монреальского протокола на смену «старым» хлорфторуглеродам и гидрохлорфторуглеродам пришли «новые», альтернативные вещества — гидрофторуглероды. С ними пришла новая опасность: гидрофторуглероды — мощные парниковые газы. Международные соглашения по проблемам изменения климата — Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение к ней подтверждают необходимость регулирования потребления гидрофторуглеродов. Механизмы Монреальского протокола оказались настолько действенными и удобными, что страны согласились с 2019 года использовать именно их для регулирования опасных для климата веществ. 
Принятая в Кигали поправка предполагает постепенное выведение гидрофторуглеродов из экономических процессов на 80–85 % к 2047 году, что в результате, по оценкам ученых, может снизить глобальное потепление на 0,5 градуса Цельсия к концу XXI века. Сегодня уже более 20 стран ратифицировали Кигалийскую поправку, а это значит, что поправка вступает в силу с 1 января 2019 года. Для Республики Беларусь Кигалийская поправка предусматривает возможность начала работ по сокращению потребления гидрофторуглеродов с 2020-го. 

— Какие планы по Кигалийской поправке у Минприроды, к чему готовиться холодильной отрасли Беларуси в ближайшие годы?
— Беларусь является стороной Рамочной конвенции ООН, Киотского протокола и Парижского соглашения по климату. Принятие и выполнение Кигалийской поправки — это логическое продолжение проводимой в стране работы по сокращению выбросов парниковых газов.
В настоящее время мы ждем одобрения от Глобального экологического фонда заявки на проект «Завершение потребления ГХФУ с поддержкой технологий с низким потенциалом глобального потепления в Беларуси». В рамках этого проекта планируется провести оценку потребления гидрофторуглеродов и определить необходимые затраты для перехода на использование альтернативных заменителей. На основании полученных результатов будет выработана позиция по ратификации Республикой Беларусь Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу. Думаю, что наша страна и в этом вопросе не останется в стороне и в числе первых в своем регионе приступит к решению задач по сокращению гидрофторуглеродов в рамках Монреальского протокола. 
Решение этой очень непростой задачи необходимо начинать готовить уже сегодня. С 2020 года нам предстоит третий, самый сложный этап отказа от синтетических фреонов, в первую очередь R-404a, R-507C, R-407C, широко используемых ныне в холодильной технике. Для этого потребуются значительные усилия и затраты как в целом от страны, так и от предприятий холодильной отрасли. Опыт сокращения потребления озоноразрушающих веществ у нас имеется немалый, перевод холодильной отрасли на международные стандарты начат, поэтому несложно предположить, что в стране в ближайшие два года будут осуществлены:
1) принятие решения по ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу на уровне руководства страны;
2) разработка плана действий (стратегии) по выводу из обращения гидрофторуглеродов, включающего разработку и внедрение новых стандартов, направленных на широкое внедрение оборудования и технологий на природных хладагентах — аммиаке, углеводородах, СО2, воде, воздухе;
3) принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих обращение с гидрофторуглеродами; 
4) введение лицензирования ввоза в Республику Беларусь гидрофторуглеродов и продукции их содержащей;
5) введение ограничений на ввоз гидрофторуглеродов в страну;
6) введение отчетности о потреблении гидрофторуглеродов;
7) переподготовка и сертификация специалистов холодильной отрасли;
8) сертификация предприятий, осуществляющих проектирование, изготовление, монтаж, наладку, ремонт и обслуживание оборудования на гидрофторуглеродах, с учетом наличия кадрового потенциала и необходимой материальной базы для сбора и повторного использования хладагентов;
9) введение контроля за обращением с гидрофторуглеродами.
Наша задача — навести порядок на холодильном рынке, извлечь максимальную выгоду для страны, укрепить кадры, создать условия для внедрения эффективных и чистых технологий и оборудования, максимально снизить импортозависимость от синтетических хладагентов и, возможно, наладить выпуск конкурентоспособной продукции. Задачи, стоящие перед нами, достаточно амбициозны. Для их решения необходимо объединить усилия органов государственного управления, Ассоциации предприятий холодильной отрасли и отдельных организаций. 
В завершении хочу поздравить всех читателей журнала с тридцатилетием Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Поблагодарить журнал за активную работу по освещению целей, задач и достижений Монреальского протокола. Выразить надежду на дальнейшее сотрудничество Ассоциации предприятий холодильной отрасли и журнала с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на пути выполнения новых задач по охране озонового слоя и предотвращения изменения климата. Уверен, что благодаря общим усилиям, колоссальному потенциалу наших специалистов, мы можем рассчитывать на успешное выполнение новых и сложных задач Монреальского протокола.
 
Журнал "Микроклимат и Холод" (4, 2017)
КАРТА САЙТА ГЕОГРАФИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНСТВА
Разработан при финансовой поддержке проекта
ПРООН/ГЭФ
© Copyright 2014 apimh.by. All Rights Reserved
Developed by Alla Neskina, 2014

 адрес:              220007, г. Минск, ул. Артиллеристов, 8, к.11

телефон:         (017) 205 43 32

                          (017) 222 14 95

e-mail:              apimh@tut.by