Озон может нагревать планету больше, чем мы думаем
Университет Рединга


Исследование показало, что озон может ослаблять один из самых важных механизмов охлаждения Земли, делая его более значительным парниковым газом, чем считалось ранее.


 

Глубокое и быстрое потепление в Южном океане влияет на его роль как одного из основных регионов поглощения избыточного тепла по мере нагревания планеты.

Большая часть этого потепления была результатом увеличения содержания озона в нижних слоях атмосферы. Озон — один из основных компонентов смога — уже опасен как загрязнитель, но исследования показывают, что он также может сыграть значительную роль в изменении климата в ближайшие годы.

 

Доктор Микаэла Хеглин, адъюнкт-профессор химии атмосферы и один из авторов исследования, сказала: «Озон вблизи поверхности Земли вреден для людей и окружающей среды, но это исследование показывает, что он также оказывает большое влияние на способность океана поглощать избыточное тепло из атмосферы.

 

«Эти результаты открывают глаза и доказывают важность регулирования загрязнения воздуха для предотвращения повышения уровня озона и дальнейшего повышения глобальной температуры ».

 

Новое исследование, проведенное международной группой ученых под руководством Калифорнийского университета в Риверсайде, опубликовано в журнале Nature Climate Change .

Команда использовала модели для имитации изменений уровней озона в верхних и нижних слоях атмосферы в период с 1955 по 2000 год, чтобы изолировать их от других влияний и улучшить понимание их влияния на поглощение тепла Южным океаном.

 

Это моделирование показало, что уменьшение содержания озона в верхних слоях атмосферы и увеличение в нижних слоях атмосферы способствовали потеплению, наблюдаемому в верхних 2 км океанских вод в высоких широтах за счет общего увеличения выбросов парниковых газов.

Они показали, что увеличение содержания озона в нижних слоях атмосферы вызвало 60% общего вызванного озоном потепления, наблюдаемого в Южном океане за исследуемый период, — намного больше, чем считалось ранее. Это было неожиданно, потому что увеличение содержания озона в тропосфере в основном рассматривается как воздействие на климат в северном полушарии, поскольку именно там происходит основное загрязнение.

Озон попал в заголовки газет в 1980-х годах, когда была обнаружена дыра в озоновом слое высоко в атмосфере над Южным полюсом из-за повреждения, вызванного хлорфторуглеродами (ХФУ), газом, используемым в промышленности и потребительских товарах.

Озоновый слой жизненно важен, так как он не пропускает опасное ультрафиолетовое излучение к поверхности Земли. Это открытие привело к Монреальскому протоколу, международному соглашению о прекращении производства ХФУ.

Д-р Хеглин сказал: «Нам уже давно известно, что истощение озона в верхних слоях атмосферы влияет на приземный климат в Южном полушарии. Наши исследования показали, что содержание озона в нижних слоях атмосферы увеличивается из-за загрязнения воздуха, которое происходит в основном в северных Полушарие и «утечки» в Южное полушарие — тоже серьезная проблема.

«Есть надежда найти решения, и успех Монреальского протокола в сокращении использования ХФУ показывает, что международные действия возможны для предотвращения ущерба планете».

Озон образуется в верхних слоях атмосферы в результате взаимодействия молекул кислорода и солнечного УФ-излучения. В нижних слоях атмосферы он образуется в результате химических реакций между загрязняющими веществами, такими как выхлопные газы автомобилей и другие выбросы.

Изменения концентрации озона в атмосфере влияют на западные ветры в Южном полушарии, а также вызывают контрастные уровни соли и температуры у поверхности в Южном океане. Оба по-разному влияют на океанские течения, тем самым влияя на поглощение тепла океаном.

 

КАРТА САЙТА ГЕОГРАФИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНСТВА
Разработан при финансовой поддержке проекта
ПРООН/ГЭФ
© Copyright 2014 apimh.by. All Rights Reserved
Developed by Alla Neskina, 2014

 адрес:              220007, г. Минск, ул. Артиллеристов, 8, к.11

телефон:         (017) 205 43 32

                          (017) 222 14 95

e-mail:              apimh@tut.by