Интервью с начальником компрессорного цеха ОАО «Брестский мясокомбинат» Александром СВИРИДОМ

Брестский мясокомбинат — лидер мясной промышленности Беларуси. В прошлом году предприятие отметило свой 80-летний юбилей. Комбинат выпускает более 5000 тонн готовой продукции в месяц, а его ассортимент насчитывает примерно 400 наименований. Во многом успешная деятельность предприятия зависит от работы холодильного оборудования и персонала, его обслуживающего. И сегодня мы поговорим о важности профессии холодильщика с начальником компрессорного цеха ОАО «Брестский мясокомбинат» Александром Свиридом.
— Почему после окончания школы вы решили поступать в БНТУ? Как выбрали специальность «низкотемпературная техника»? 
— Еще с детства меня занимало все, связанное с механикой, движением, строительством. Живя в деревне, очень часто приходилось что-то ремонтировать, восстанавливать, мастерить. В те годы самым приоритетным направлением в выборе специальности было строительство. То есть то, что в дипломе у меня будет квалификация инженера, было вполне ожидаемо. А что я стану инженером-механиком по специальности «низкотемпературная техника» — этого и сам не мог представить. Выбор пал на Белорусский национальный технический университет как на ведущий технический вуз страны. Тем более в случае неудачи с БНТУ можно было повторно подать документы в Брестский государственный технический университет. Покорять столичный вуз мы поехали компанией из трех друзей-одноклассников. В то время для поступления достаточно было только сертификатов централизованного тестирования. Если не ошибаюсь — по математике, физике и языку. Вступительных экзаменов сдавать не требовалось — набранных баллов на тестировании было достаточно для зачисления на бесплатное очное обучение по специальности «низкотемпературная техника». 
— Вы понимали, что означает будущая профессия? 
— Скорее нет, чем да. Мне кажется, даже в первый год учебы сложно было понять, что она означает и где я смогу работать. Хотя со временем стало ясно, что эта специальность востребована почти во всех отраслях, особенно в пищевой.
— Расскажите о годах учебы в университете: кто учился с вами вместе (были ли среди сокурсников те, которые осознанно поступали на эту специальность), какие предметы вызывали интерес, а какие, на ваш взгляд, казались лишними? Чем была интересна студенческая жизнь?
— Среди моих одногруппников были ребята, которые целенаправленно поступали на эту специальность, как-то мотивировав свой выбор. Но не уверен, что таких было большинство. Все же отсутствие в то время информации об этой специальности объясняло ее непопулярность. У многих абитуриентов проходной балл и конкурс на место в основном определяют выбор будущей специальности. Сейчас больше возможностей для популяризации данного направления. Активно в этой работе участвует АПИМХ. 
Как и в любом вузе, первые год-два узконаправленных предметов по будущей специальности было немного. Ну, а чем дальше, — тем веселее. Но вместе с тем — и интереснее. Интересными могу назвать все предметы, связанные с механикой, термодинамикой, машинами и механизмами, теплофизикой. По большому счету, сказать, что какой-либо предмет был лишним — крайне сложно. В своей работе сталкиваюсь с разными задачами, решение которых трудно найти, не имея хоть поверхностных знаний в тех областях, которые на тот момент казались лишними или не существенными. Не говоря уже о необходимости их применения в повседневной жизни современного общества. Единственное, чего не хватало во время нашей учебы, — практики и работы непосредственно с «железом». Ведь многие процессы и принципы, на которых основана работа холодильной техники, очень сложны в понимании и изучении по книгам. Только практические занятия могут донести теоретические основы.
Многие согласятся, что студенческая жизнь весела и интересна! Моя — не исключение. Не думаю, что наше студенчество сильно отличалось от других поколений. Просто на каждое время откладывается отпечаток той реальности, в которой оно существует. Интересны были выездные занятия на предприятия, где можно было увидеть практическое применение всего того, чему учили в университете. 
— Отдельно хотим спросить про преподавателей. Держите ли с кем-то из них связь?
— Из преподавателей достаточно часто пересекаюсь с Николаем Петровичем Жуком. Будь то выставка Chillventa в Нюрнберге, семинар в Минске, встречи и поездки, организованные АПИМХ, — всегда встречаю Николая Петровича, всегда есть темы для разговоров. С другими преподавателями лично не приходилось встречаться после выпуска из университета. Но иногда читаю публикации в журналах бывших моих преподавателей: приятно понимать, что они внесли существенный вклад в развитие моих профессиональных качеств. Уже после окончания университета в рамках повышения квалификации познакомился с преподавателями Могилевского технологического университета, в частности с Олегом Поддубским.  
— Итак, последний курс… Вы уже решили, куда идете работать после получения диплома? Как попали на Брестский мясокомбинат?
— Наверное, правильно будет сказать, что я решил еще до последнего курса, куда бы хотел пойти работать. В конце третьего курса, когда на каникулы хотелось вернуться домой, искал возможность прохождения практики в Бресте. Но тогда я вряд ли оценивал свою практику на коком-либо предприятии как потенциальное место работы. Для меня это было первое место официального трудоустройства, не считая студенческих подработок по выходным и каникулам. Однако, устроившись на время практики как слесарь-ремонтник в компрессорный цех и отработав положенное время, я решил, что неплохо бы вернуться сюда на практику и после четвертого курса. Кроме того, старался себя проявить и оставить хорошее впечатление. Соответственно после четвертого курса я вернулся именно на Брестский мясокомбинат. Ну а в качестве преддипломной практики другие варианты и не рассматривал, тем более что тема диплома была связана непосредственно с этим предприятием. Именно во время преддипломной практики и после выполнения порученного мне задания у меня состоялось собеседование по дальнейшему трудоустройству.
— Первая ваша должность по трудовой книжке? Какие обязанности исполняли?
— Мастер компрессорного цеха. Вообще, матер, начальник компрессорного цеха — это такие должности, которые требуют не только технических знаний по твоему направлению, но и знаний по смежным специальностям, в частности, по автоматизации, электроснабжению и так далее. Кроме того, нужно уметь находить общий язык с коллективом, коллегами. Зачастую молодым специалистам это тяжело. Решать приходилось абсолютно любые вопросы, возникающие при работе оборудования компрессорного цеха и холодильного оборудования, находящегося в других цехах. 
— Что было сложным для вас в начале трудового пути в холодильной индустрии? Были ли мысли поменять работу?
— В то время, когда я был мастером цеха, основные стратегические решения принимались начальником. В большинстве случаев приходилось выполнять его указания и делать свою текущую работу «по инструкции». Трудно было вступить в должность начальника компрессорного цеха спустя примерно три месяца после окончания вуза, имея еще очень малый опыт работы. Тем более на таком крупном и развивающемся предприятии. Но, считаю, в этом есть положительные стороны. Работа в подобных условиях требовала принятия ответственных решений. Тем более, работая с аммиаком, — права на ошибку нет. Непросто было разобраться в паутине трубопроводов в компрессорном цехе. Не сразу удавалось понять все тонкости технологического процесса. Некоторым нюансам и тонкостям работы с аммиаком пришлось учиться у своих же коллег.  
— Какая заработная плата была в начале трудового пути? Как менялись на предприятии ваша карьера и вместе с ней заработная плата?
— Заработная плата в начале трудового пути была неплохая, тем более, учитывая тот факт, что я без опыта. Хорошим подспорьем оказалось предоставление места в общежитии. Единственным моим пунктом в карьерном росте можно отметить перевод с должности мастера на начальника компрессорного цеха. С тех пор именно эту должность я и занимаю на протяжении более десяти лет.  
— Опишите ваш обычный рабочий день сегодня… 
— Редко день на день бывает похож. Наверно, такое возможно, если предприятие не развивается, и вся работа заключается в поддержании технологического процесса эксплуатации имеющегося холодильного оборудования. Это не наш случай. Здесь, помимо самого технологического процесса, приходится решать вопросы технологии, проектирования, монтажа и запуска в работу новых систем холодоснабжения, модернизации и оптимизации работы имеющихся. Все это выливается в совещания с коллегами, во встречи с проектировщиками, в изучение проектной документации и ее корректировку под тонкости конкретно нашего производства, общение с поставщиками и производителями оборудования, закупку оборудования, в контроль его монтажа и запуска в работу. Часто приходится решать новые задачи, с которыми ранее не сталкивался, что также продиктовано прогрессом, развитием технологий. Но от этого — только интересней. 
— Какое и сколько холодильного оборудования установлено на вашем предприятии? 
— На предприятии основным источником холода является аммиачная холодильная установка мощностью в несколько мегаватт с большим числом компрессорных агрегатов, сосудов, насосов, конденсаторов, с очень развитой схемой трубопроводов, огромным количеством теплообменного оборудования. Есть отдельное аппаратное отделение, заточенное на обслуживание потребителей, наиболее удаленных от компрессорного цеха. Схема холодильной установки сложная, с тремя температурами кипения. Незадолго до моего прихода на Брестский мясокомбинат стала осуществляться модернизация системы холодоснабжения предприятия. На тот момент были установлены несколько новых компрессорных агрегатов, началась постепенная замена теплообменного оборудования (воздухоохладителей) в производственных цехах. Я продолжил эту работу. На текущий момент полностью автоматизирована работа холодильного оборудования. До полной модернизации аммиачной холодильной установки единственным этапом остается реконструкция компрессорного цеха. 
Кроме аммиачной холодильной установки работают фреоновые холодильные агрегаты. Использование фреоновых установок — вынужденная мера. Территория предприятия очень большая, и удаленность некоторых производств от компрессорного цеха не позволяет подключить потребителей к аммиачному холодильному агрегату. Именно в этих случаях применяем автономные фреоновое холодильные установки, суммарная мощность которых исчисляется мегаваттами. 
На предприятии представлен очень широкий перечень производителей холодильного оборудования. Как правило, это лидеры отрасли. Аммиачные компрессоры GEA Grasso и Mayekawa (MYCOM), фреоновые компрессоры BITZER, насосы Grundfos, Wilo, Hermetic и TH. WITT, теплообменники GÜNTNER, thermofin, Goedhart – Kelvion, Friterm, LU-VE, thermowave, арматура Danfoss.
— Случались ли аварийные ситуации, как реагировали? Можно ли назвать профессию холодильщика опасной?
— К счастью, аварийных ситуаций не случалось. Но большое количество работ, которые проводятся при модернизациях и реконструкциях, да и просто при плановом обслуживании оборудования, не позволяет расслабляться. Подобные работы всегда связаны с риском выброса аммиака; отключение и освобождение от аммиака оборудования, сосудов, трубопроводов ложатся на плечи машинистов холодильных установок. У них нет права на ошибку. Поэтому, конечно, профессия холодильщика опасна. С одной стороны, в большей степени это касается холодильщиков, обслуживающих аммиачные холодильные установки. С другой, неправильные действия фреонщика опасны для экологии. Современные средства мониторинга и ликвидации последствий аварийных ситуаций облегчают работу машинистов холодильных установок, гораздо быстрее выполняют необходимые отключения, локализуют и даже ликвидируют последствия аварий, минимизируют человеческий фактор. 
— Сколько холодильщиков работает на предприятии сегодня? Откуда берете кадры?
— На обслуживании аммиачной холодильной установки задействованы двенадцать машинистов и два слесаря-ремонтника. Обслуживает фреоновые холодильные установки слесарь по ремонту оборудования с соответствующим образованием и квалификацией. Большинство вопросов по обслуживанию закрываем своими силами и редко обращаемся к сторонним организациям. Почти все специалисты, находящиеся сегодня в штате, — это те люди, которые работали на момент моего прихода на предприятие. Текучка кадров практически отсутствует. Ну а подбором кадров, если есть такая необходимость, занимается специализированный отдел. Со своей стороны, как правило, оцениваю техническую компетентность кандидатов.
— Откуда черпали знания? Как повышали свою квалификацию? 
— Основа была заложена в университете. До этого я понятия не имел, как работает холодильник. Более глубокие знания и тонкости в технологии холодоснабжения узнал на рабочем месте. Иногда приходилось повторять изученный материал, чтобы правильно применить знания на практике. Выполненные в студенческие годы курсовые и дипломную работу часто применял для расчетов и подбора оборудования. Безусловно, курсы повышения квалификации и семинары положительно сказываются на развитии специалистов. Всегда стараюсь не пропускать подобные мероприятия и откликаюсь на приглашения, в том числе АПИМХ, как основного в нашей стране генератора подобных мероприятий. Отдельно хочу отметить выставку Chillventa — главную специализированную выставку в нашей отрасли, где можно не только поговорить о новинках, но и увидеть их. В последнее время, ввиду эпидемиологической обстановки, набирают популярность вебинары — тоже хороший инструмент для общения и развития. Большую работу в этом направлении ведет компания Danfoss, устраивая тематические вебинары по новинкам.
 
— На ваш взгляд, какими знаниями должен обладать персонал, обслуживающий холодильные установки? Каких навыков вашим холодильщикам не хватает сегодня? На что нужно делать упор в учебных заведениях при подготовке кадров для холодильной отрасли?
— Очень важны знания технологии холодоснабжения. Необходимо понимать не только принцип работы (механику) каждого из элементов холодильной установки, будь то компрессор, воздухоохладитель или вентиль, но и работу всей системы в целом. Важно, чтобы специалист знал, что происходит с хладагентом внутри компрессора, воздухоохладителя, трубопровода в тех или иных ситуациях, как меняется работа всей системы при воздействии на тот или иной механизм. Во время одних из курсов, организованных АПИМХ на базе Минского государственного технологического колледжа, был приятно удивлен оснащенностью лабораторных кабинетов. Полагаю, это кардинально повысит уровень знаний и квалификацию будущих специалистов-выпускников этого учебного заведения. Во всяком случае, себе пометку сделал. 
— Считаете ли вы, что профессия холодильщика — это достойная работа с достойной заработной платой в нашей стране?
— Я вообще считаю, что любая профессия может быть достойной. Холодильщик — не исключение. Важно отношение самого человека к труду и своему развитию как на рабочем месте, так и личностному. Специалист, обладающий знаниями, умеющий применять их на практике, развивающийся в своем профессиональном направлении, не боящийся ответственности за принятие решений, конечно, будет иметь достойную заработную плату.   
— На ваш взгляд, почему специальность «низкотемпературная техника» не так востребована среди абитуриентов? Что нужно сделать, чтобы популяризировать ее среди молодого поколения? 
— Сложно сказать… Возможно, потому, что мало кто знает о такой специальности до поступления в вуз. Ведь о профессиях слесаря, электрика, плотника мы слышим с самого детства. Но не все понимают, чем занимается холодильщик. Наверно, нужно активнее продвигать эту специальность в социальных сетях. А, может, стоит разок поднять проходной балл в вузы, чтобы на нее обратили внимание, как на нечто недосягаемое…
— Ваши пожелания будущим холодильщикам. Ну, и какая продукция Брестского мясокомбината вам лично нравится больше всего…
— Пожелание холодильщикам — поменьше знойной жары. Именно в жару оборудование работает в более сложных условиях. Отсюда и поломки, и неисправности. А это основные враги инженера. Из продукции очень нравятся наши пельмени, варено-копченые колбасы и копчености. Я вообще люблю мясные продукты, поэтому нравится все, сложно выделить конкретные. Это, наверное, стандартная фраза. Но так оно и есть.

Журнал "Микроклимат и Холод" (декабрь, 2020)

 

КАРТА САЙТА ГЕОГРАФИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНСТВА
Разработан при финансовой поддержке проекта
ПРООН/ГЭФ
© Copyright 2014 apimh.by. All Rights Reserved
Developed by Alla Neskina, 2014

 адрес:              220007, г. Минск, ул. Артиллеристов, 8, к.11

телефон:         (017) 205 43 32

                          (017) 222 14 95

e-mail:              apimh@tut.by