Моя профессия — ХОЛОДИЛЬЩИК

Интервью с директором ОАО «Мясомолмонтаж», 
Советником МАХ Николаем ЛИТВИНКО
 

ОАО «Мясомолмонтаж» более 50 лет является ведущим предприятием по монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию технологического оборудования на предприятиях мясо-молочной и пищевой отраслей. Основные направления деятельности: поставка холодильного оборудования, монтаж технологического трубопровода (аммиак), наладка, ремонт, обслуживание холодильных систем.

— Давайте немножко вспомним прошлое. Вы окончили школу в Могилеве, и каковы были планы на ближайшее будущее в тот момент? Как учились в школе, какие предметы были интересными?
— Вырос я в Бобруйске и в школе учился тоже в Бобруйске. В целом учился неплохо: окончил с одной четверкой по русскому языку, остальные предметы — отлично. Конкретных планов на будущее в тот момент — никаких, как, наверное, и у многих школьников. Скорее, у родителей были планы, чтобы я поступил в вуз; они мечтали об этом, поскольку в моей семье ни у кого не было высшего образования. А тут я — самый младший — последняя надежда, так сказать. К тому же и учился неплохо. Не скажу, что меня увлекали определенные предметы. Такого не было, но лучше всего давались математика и физика. Поэтому упор в последний год обучения делался именно на эти предметы, не обошлось здесь и без репетиторов.

— Почему выбор пал именно на специальность «Низкотемпературная техника» Могилевского государственного университета продовольствия?
— Почему Могилев, а не Минск или другой город? В Бобруйске был только один филиал одного из минских вузов. Если не ошибаюсь — это БГЭУ, но бухгалтером или экономистом я себя совсем не представлял. Поэтому следующим критерием было расстояние от дома, то есть Могилев или Минск. Остальные города даже не рассматривались. Но поскольку достаток в семье был ниже среднего, то Минск мы не могли себе позволить никак, а об обучении на платной основе и речи не шло. Поэтому оставался Могилев, и нужно было поступать только на бюджет.
Почему именно МГУП? Особого совета о выборе вуза я ни от кого не ждал, да и спросить было не у кого. К слову, с химией в школе я тоже дружил — преподавала ее женщина преклонных лет, уже на пенсии. Как-то мы с ней беседовали, и она посоветовала обратить внимание именно на этот вуз. Не помню точно, почему зашел такой разговор, но ее совет оказался одним из определяющих в выборе университета. Почему специальность «Низкотемпературная техника»? Вот здесь — все просто: на нее был самый маленький конкурс и самый низкий проходной балл. 

— Вы понимали, что означает будущая профессия? 
— К моему стыду, в тот момент у меня не было ни малейшего представления о том, кем я буду работать, когда окончу вуз, чему будут учить и где это пригодится. Что-то мне подсказывает, что большинство студентов, поступающих на эту специальность, придерживаются такого же мнения. Хорошо, если я ошибаюсь.

— Расскажите о годах учебы в университете: кто учился с вами вместе (были ли среди сокурсников те, которые осознанно поступали на эту специальность), какие предметы были наиболее интересными, а какие, на ваш взгляд, — лишними? Чем была интересна студенческая жизнь?
— На нашей специальности было две группы. В первой училось 25 человек, во второй — 12. В двух группах было только три девушки, остальные — парни. До выпуска добралось всего 23 человека, если я не ошибаюсь, и среди них — только одна девушка. Думаю, мало кто из нас тогда представлял, кем будет после окончания вуза. К слову, студенты нашей специальности были самыми безбашенными на всем потоке. В то время казалось, что все предметы — лишние. Однако лишь со временем осознаешь, что все, что тебе пытались вложить в голову, помимо специальных предметов, было направлено не только на расширение кругозора, но и на то, чтобы ты в будущем смог повышать свою ценность и полезность. Студенческие годы практически каждый из нас вспоминает как одни из лучших этапов своей жизни, и я — не исключение. Это, в принципе, особая история для каждого из нас.
— Отдельно хотим спросить про преподавателей. Держите ли с кем-то из них связь?
— Пользуясь случаем, хочу передать огромный ПРИВЕТ нашим преподавателям: Александру Степановичу Носикову, Владимиру Петровичу Зылькову, Олегу Георгиевичу Поддубскому, Игорю Ивановичу Пыско, Дмитрию Ивановичу Березюку. Знаю, что некоторые из них уже не преподают, но все же. Достаточно часто приходится контактировать с Александром Носиковым и Олегом Поддубским. Особенно, когда планируем набор молодых специалистов на работу. К слову сказать, предпочтение все же отдаем выпускникам именно МГУПа! Старая школа дает о себе знать. Спасибо вам за специалистов!

— Итак, последний курс… Вы уже решили, куда идете работать после получения диплома? Как попали в Минск, как пришли в ОАО «Мясомолмонтаж»?
— В ОАО «Мясомолмонтаж» я попал на преддипломную практику. Организация выразила заинтересованность в молодых специалистах, и мне повезло проходить там практику. Тогда-то я увидел промышленное аммиачное холодильное оборудование и получил первый опыт работы с ним. Как сейчас помню, первым моим объектом, на который меня свозили, была аммиачная холодильная установка на шахте одного из рудников «Беларуськалия» под Солигорском. Установка предназначалась для заморозки грунтов, чтобы можно было беспрепятственно бурить основной проход в будущую шахту. К моему стыду, когда я впервые увидел в цеху компрессорные агрегаты немецкого производства, то не смог определить, где сторона низкого давления, а где — высокого. Однако отсутствие опыта не помешало мне зарекомендовать себя перед руководством ОАО «Мясомолмонтаж» так, чтобы после преддипломной практики получить приглашение на работу.
 
— Первая ваша должность по трудовой книжке? Какие обязанности исполняли? Думали ли вы тогда, что через десять лет станете руководителем этой организации?
— Должность — инженер по наладке холодильного оборудования. Но это было громко сказано. Трудовую деятельность я начал, как у нас говорят, «на ведре». Это означало, что с утра до вечера, когда у нас в мастерской находились в ремонте поршневые и винтовые компрессоры, я мыл детали от компрессоров в ведре с соляркой. И ни на минуту не сомневался, что находился в неправильном для меня месте лишь потому, что у меня есть высшее образование. Я почему-то себе именно так и представлял работу с «чистого листа» в качестве инженера. Спустя некоторое время меня допустили к самостоятельной разборке винтового компрессора. Но сделать полностью самостоятельную сборку компрессора я так и не успел.
Конечно же, была и настоящая инженерная работа: с чертежами на новых стройках, с изучением проектной документации, наладкой нового современного аммиачного оборудования, ремонтом и запуском в эксплуатацию оборудования после ремонта и тому подобное. Все это сопровождалось постоянными командировками по всей Беларуси. Мыслей о том, что стану руководителем данной или какой-либо иной компании, в то время у меня не возникало. Я просто двигался вперед, упорно, шаг за шагом добивался поставленных перед собой целей. Учился всему, к чему имел хоть какой-нибудь доступ.
— Что было сложным для вас в начале трудового пути в холодильной индустрии? Были ли мысли поменять работу?
— Сложно было первый раз приступить к самостоятельной работе, когда ты находишься на объекте один и спросить некого. А на тебя «зеленого» молодого пацана смотрит суровый начальник компрессорного цеха и матерится. Но в тот момент, когда выполняешь поставленную задачу и показываешь результат своего труда заказчику — самому суровому человеку, ощущаешь особое чувство гордости, прежде всего — за самого себя. Вдобавок к этому получаешь уважение от клиента: а это практически всегда сопровождалось угощением местной колбаской или мороженным после выполненной работы (смотря, на каком предприятии работал).
Мысли сменить трудовую деятельность посещают обычно, когда начинаешь думать, что все умеешь. Это обманчивое чувство, и в тот момент для меня очень важно было остыть, осмотреться и понять, что тут еще есть чему поучиться. После двух с половиной лет работы у меня даже было конкретное предложение от одной известной иностранной компании, существовавшей на нашем рынке. И я не жалею, что не согласился.
— Какая заработная плата была в начале трудового пути? Как менялись на предприятии ваша карьера и вместе с ней заработная плата?
— Заработная плата была небольшой, примерно 250 долларов — на то время. Учитывая, что я снимал квартиру, за которую каждый месяц приходилось платить примерно 130 долларов. К счастью, в оплате меня поддерживала компания — в размере 50 %. Естественно, с опытом росла и заработная плата. Именно с опытом — ни со временем, ни с возрастом, а с опытом! Опять же, у нас в компании практически все сотрудники имеют сдельную оплату труда. Хорошо потрудился, удалось выполнить большой объем заказов — соответственно и заработная плата больше. Поэтому даже при невысокой должности у нас можно получать достойную оплату труда. Не помню уже, кто-то из великих сказал: «Зарплату платит не работодатель». По-моему, все-таки зарплату платишь ты себе сам. Скажу так: у нас в компании получать зарплату больше директора — не зазорно. И таких примеров достаточно.
— Опишите на то время ваш обычный рабочий день…
— В первый год работы это было достаточно скучно и обыденно. Ничего сверхъестественного и сногсшибательного. Приехал на работу. Переоделся в рабочую одежду. Пришел в мастерскую, засучил рукава, взял свое дежурное ведро и моешь железяки. Потом обед. После обеда — опять ведро. В конце дня — уборка рабочего места. Но с каждым месяцем тебе доверяли все больше и больше новой и ответственной работы: гайки покрутить, что-то куда-то перетянуть, что-то привести в порядок. 
— Откуда черпали знания? Как повышали свою квалификацию? 
— Специально меня никто не учил и ничему не обучал. Главный принцип — спрашивай, не стесняйся, — расскажем и покажем. Поэтому все зависело только от меня самого. Не стеснялся задавать самые глупые и элементарные вопросы, на что всегда получал адекватные ответы. Повышение квалификации приходило с опытом. Чем больше ты показывал свое стремление и подтверждал уже полученные навыки, тем более ответственные задачи тебе доверяли. Сейчас с этим немного проще — наши партнеры постоянно проводят выездные или онлайн-семинары, на которых очень много полезного. Мы же 15 лет назад практически все изучали самостоятельно, и я в основном опирался на опыт и советы своих старших коллег. За что безгранично им благодарен.
— Вспомните чувства и эмоции, которые ощутили, когда вам предложили должность директора?
— До того, как стать директором, был пройден немалый путь. Как уже говорил, в начале трудовой деятельности я хоть и имел должность инженера, но, по сути, выполнял работу слесаря-ремонтника. Спустя только год стал мало-мальски наладчиком оборудования — инженером. Через четыре года мне дали шанс развивать направление по продаже промышленного аммиачного оборудования. На этом этапе я как никогда развил свои инженерные навыки, поскольку целью было не просто продать кусок железа, а правильно его подобрать, увязать в существующую схему и потом наладить. Мое упорство и поддержка руководства помогли развить отдел по продажам промышленного аммиачного холодильного оборудования. Удалось реализовать немало проектов, в которых были задействованы практически все отделы компании, — и проектировщики, и монтажники, и наладчики. 
В 2014 году мой директор, Аркадий Максимович Коленьков, отправил меня на учебу в бизнес-школу, после окончания которой я получил диплом MBA. Тогда еще не догадывался, что меня уже готовили к главной руководящей должности. Параллельно с этим мне поручили возглавить самый важный и ответственный участок ОАО «Мясомолмонтаж» — монтажный. Это было непростое время для меня… Я практически ничего не понимал в монтажных работах, но передо мной поставили цель, и ее пришлось достигать. Как понял уже позже, этот экзамен я сдал неплохо, поскольку спустя два года мне предложили должность директора. Новость была действительно неожиданной. Признаюсь, я никогда не ставил перед собой цель стать директором — некогда было об этом думать. Повторюсь еще раз: я просто двигался к поставленной цели и старался делать это хорошо, прикладывая максимум своих возможностей, потому что за мной всегда стояли люди, которых я не имел права подводить.

— Откуда берете кадры для своего предприятия? Как оцениваете подготовку специалистов-холодильщиков в наших высших учебных заведениях (МГУП и БНТУ)? Чего сегодня не хватает в подготовке квалифицированных кадров?
— Как уже упоминал выше, я лично предпочитаю выпускников из своей альма-матер — МГУП, потому что это однозначно не минчане — ребята не разбалованные, готовые действительно работать. В прошлом году троих взяли — отличные парни. За советом, кого выбирать, лично обращался к первым лицам университета и не пожалел. По ребятам, которые сейчас у нас работают, отзывы только положительные. Думаю, тут не может быть оценки «отлично». После того как из института вышел специалист, — дальше все зависит сугубо от его желания. Один момент, который хотелось бы привнести в обучение, — это больше производственной практики, причем, начиная со второго курса, и желательно — не реже одного раза в семестр.
— Считаете ли вы, что профессия холодильщика — это достойная работа с достойной заработной платой в нашей стране?
— Однозначно! Холодильщик — достаточно редкая специальность в любой стране. Это выделяет тебя среди других, дает некое ощущение, что ты — особенный. А когда холодильщики встречаются вместе — это как «ты и я одной крови». Но такое можно сказать про любую профессию: все зависит от того, кем ты себя хочешь видеть в будущем. Я не про профессию сейчас говорю, а про чувство личного достоинства. Но если бы была возможность вернуться назад и вновь стать перед выбором вуза, я однозначно пошел бы в МГУП на мехфак на специальность «Низкотемпературная техника, холодильные машины и установки»!
— Какими профессиональными навыками должен обладать настоящий холодильщик сегодня?
— Скажу действительно про настоящих холодильщиков, про тех, которые работают на аммиачных холодильных установках (да простят меня фреонщики) крупных компрессорных цехов пищевой и химической промышленности: выдержка, профессионализм, расчетливость и самое важное — не бояться понюхать аммиак. 
— На ваш взгляд, почему специальность «Низкотемпературная техника» не так востребована среди абитуриентов? Что нужно сделать, чтобы популяризировать ее среди молодого поколения? 
— Наверное, это не самая понятная специальность именно из-за ее названия, что ли... Но точнее его не подберешь. Первые мысли, когда ты видишь название специальности, — это «я буду работать на заводе «Атлант». До сих пор, встречаясь со своими одноклассниками, убеждаюсь — они думают, что я работаю на «Атланте». Будущим студентам всегда трудно сделать выбор. Всем понятно, кто такие доктор, учитель, продавец, бухгалтер, юрист, потому что мы с людьми этих профессий сталкиваемся с самого детства. А в нашем случае — что-то не очень понятное. Нет у меня ответа на этот вопрос — не знаю.
— Ваши пожелания будущим холодильщикам.
— Водителям перед долгой дорогой желают ни гвоздя, ни жезла. В нашем случае — это, наверное, ни утечки, ни предписания. А в целом — любите свою работу, любите дело, которое вы делаете, и дело полюбит вас!!!
 
 
 
КАРТА САЙТА ГЕОГРАФИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНСТВА
Разработан при финансовой поддержке проекта
ПРООН/ГЭФ
© Copyright 2014 apimh.by. All Rights Reserved
Developed by Alla Neskina, 2014

 адрес:              220007, г. Минск, ул. Артиллеристов, 8, к.11

телефон:         (017) 205 43 32

                          (017) 222 14 95

e-mail:              apimh@tut.by