Б. ТИМОФЕЕВ, главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор, академик МАХ, ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны» НАН Беларуси


Переход на озонобезопасные хладагенты на предприятиях Республики Беларусь выполняется в соответствии с международными соглашениями по защите озонового слоя и Законом Республики Беларусь «Об охране озонового слоя» от 12.11.2011 № 56-3. Рынок заменителей озоноразрушающих хладагентов группы СFC, куда входит R12 с ODP = 0,9, в странах с развитой экономикой был быстро заполнен смесевыми хладагентами группы HCFC. Значение ODP этих хладагентов не более 0,06. Далее западные производители хладагентов под лозунгом борьбы с глобальным потеплением начали активную деятельность по выводу из обращения в холодильном оборудовании хладагентов группы HCFC, в которую включен энергоэффективный хладагент R22 с ODP = 0,055 и коэффициентом глобального потепления GWP = 1700. В настоящее время активно продвигаются предложения по использованию природных хладагентов группы НС, аммиака, двуокиси углерода и гидрофторолефинов группы HFO с ODP = 0 и GWP < 10. 
В литературе нет методики расчета GWP для хладагентов группы HFC и HFO, поэтому рекомендации западных производителей по ускоренному применению гидрофторолефинов взамен хладагентов группы HFC вызывают целый ряд вопросов. В связи с чем в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Cодействие реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в Республике Беларусь» предлагается реализация демонстрационных проектов для продвижения в холодильной отрасли следующих веществ с нулевым ODP и наименьшим GWP:
пожароопасные природные хладагенты: аммиак (R717), пропан (R290);
инертные природные хладагенты: диоксид углерода (R744), вода (R718).
В статье «Рабочие тела парокомпрессионных холодильных машин: свойства, анализ, применение» (В. П. Железный, Ю. В. Семенюк) отмечено, что приведенный ряд гидрофторолефинов с ODP = 0 и низкой величиной GWP находится на стадии теоретических и экспериментальных исследований. Принятые международные обязательства по охране озонового слоя Земли нужно выполнять с учетом минимизации финансовых затрат для предприятий республики.
В ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны» НАН Беларуси в течение 15 лет ведутся работы по повышению энергоэффективности холодильного оборудования с использованием озонобезопасных хладагентов, разработаны методы качественного и количественного анализа компонентов смесевых хладагентов, поступающих в Республику Беларусь. Так, в 2000 году был проведен ретрофит холодильной машины 10ТХМВ-4000-2 (МПО «Химволокно») с хладагента R12 на смесевой хладагент АС-125,5 на основе ГХФУ (разработка в ИПЭ НАН Беларуси). Результаты дальнейших исследований смесевых озонобезопасных хладагентов были использованы:
•для разработки технических предложений по замене хладагента R12 в холодильных турбокомпрессорных машинах фирмы TRANE типа CVGD 39 («Завод полупроводниковых приборов ОАО ИНТЕГРАЛ») на озонобезопасный смесевой хладагент 0,5R-600a/0,5R-134a;
•для разработки технических предложений по замене смесевого хладагента С10М1 на новый озонобезопасный смесевой хладагент типа Экохол-1 в холодильном оборудовании рефрижераторной секции («Рефрижераторное вагонное депо Молодечно»).
В настоящее время к данным работам в республике проявили интерес ОАО «Крион» и УП «Минский вагоноремонтный завод».
Наши предложения в данной ситуации следующие:
•не форсировать вывод из обращения энергоэффективного хладагента R22 и смеси на его основе из работающего холодильного оборудования до его капитального ремонта;
•проводить модернизацию холодильного оборудования с возможностью повышения его энергоэффективности за счет отвода тепла на выходе хладагента из компрессора на собственные нужды;
•перевод холодильного оборудования с озоноопасного хладагента проводить без замены холодильного минерального масла путем постепенной добавки модернизированных озонобезопасных хладагентов.
Использование последнего предложения требует индивидуального подхода к конкретному холодильному оборудованию с проведением дополнительных лабораторных исследований. При утечке любого компонента в смесевом хладагенте в работающем холодильном оборудовании возможно его восстановление до начального состава по данным газохроматографического анализа. Это экономически оправдано для промышленного, торгового холодильного оборудования и систем микроклимата и холода.
ГНУ «ОИЭЯИ−Сосны» совместно с предприятиями «АПИМХ-Инжиниринг» готово к практическому выполнению указанных предложений. 
 
Журнал "Микроклимат и Холод", июнь 2015
 
КАРТА САЙТА ГЕОГРАФИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНСТВА
Разработан при финансовой поддержке проекта
ПРООН/ГЭФ
© Copyright 2014 apimh.by. All Rights Reserved
Developed by Alla Neskina, 2014

 адрес:              220007, г. Минск, ул. Артиллеристов, 8, к.11

телефон:         (017) 205 43 32

                          (017) 222 14 95

e-mail:              apimh@tut.by