Шоковая заморозка хлеба — успешный проект УП «Ламинар»
Коваленко Иван – инженер УП «Ламинар»

(Журнал "Микроклимат и Холод", сентябрь 2018)


Перед УП «Ламинар» за 23 года деятельности ставилась не одна сотня технических задач, связанных с холодоснабжением в разных областях промышленности, и все они были выполнены специалистами на высшем уровне благодаря высокопрофессиональным техническим решениям, базирующимся на безупречном знании технологических процессов, применении последних технических разработок и реализации их в жизнь — будь то небольшая камера хранения на 1,5 кВт или установка ледяной воды мощностью более 1 МВт. При выполнении каждой задачи работники УП «Ламинар» показывают себя как высококлассные специалисты и профессионалы своего дела, доказывая готовность решать нестандартные задачи на предприятиях Беларуси и стран СНГ.


Поставляя оборудование на предприятия пищевой промышленности, необходимо учитывать специфику того или иного производства, начиная от свойств охлаждаемого продукта, его технологического маршрута и заканчивая расположением компонентов установки. Но не стоит забывать об оптимизации затрат — как первоначальных, так и эксплуатационных. Различного рода энергосберегающие технологии регулярно выходят в «свет», но их первоначальная стоимость отпугивает. Поэтому специалисты «Ламинара» всегда находят «золотую середину», что позволяет оптимизировать параметр «цена – качество». Это достигается путем тесного сотрудничества с заказчиком, позволяя грамотно скомплектовать оборудование и подобрать необходимые опции.
Результатом такого сотрудничества стал успешный запуск камеры шоковой заморозки на Хлебозаводе № 2 КУП «Минскхлебпром». Специалисты УП «Ламинар» к каждому делу подходят индивидуально, для них нет двух одинаковых задач. В результате проведения тендерных торгов идея и предложенное техническое решение УП «Ламинар» были выбраны как наиболее подходящие под требования хлебозавода.
Задача оказалась непростой. Шоковая заморозка хлеба требует тщательного подхода к технологии заморозки. В данном случае очень важно сократить время заморозки, поскольку чем меньше это время, тем меньшего размера получаются кристаллы, что после размораживания продукта поможет сохранить консистенцию и вкус продукта. Отдельным вопросом стало распределение воздуха в камере. При работе оборудования возможно образование хаотичного движения воздуха и «мертвых зон».
Для организации кругового движения воздуха в камере предусмотрен фальш-потолок, а вентиляторы испарителя должны продувать продукт по всему объему камеры со скоростью потока 4–6 м/с. Температуру в камере необходимо поддерживать на уровне минус 35 оC. Контроль над температурным режимом замораживаемого продукта должен осуществляться по погружному датчику, устанавливаемому непосредственно в продукт. С этой задачей идеально справился шок-фростер фирмы Kelvion, управляемый контроллером Blast Chiller компании Carell. Холод обеспечивает агрегат ООО «Остров-Комплект» на полугерметичных поршневых компрессорах фирмы Bitzer холодопроизводительностью 45 кВт при температуре кипения хладагента R404a tкип = (–40 оC).


Особенностью этой установки стала оттайка блока и поддона шок-фростера отепленным хладоносителем, который подогревается от системы утилизации тепла холодильного агрегата. Жидкий фреон после конденсатора в меднопаянном пластинчатом теплообменнике подогревает хладоноситель, который аккумулируется в изолированном баке для последующей оттайки шок-фростера. Из-за низких температур кипения хладагента распространенный водный раствор пропиленгликоля использовать было нельзя. Оставался риск его загустения при работе оборудования. Требовался низковязкий хладоноситель, который можно применять в пищевой промышленности. Идеально подошел Нордвэй-ХН 60. Он обладает хорошими теплофизическими свойствами, низкой коррозионной активностью, низкой вязкостью (78,3 мм2/с при t = (–40 оC), малоопасен (4 класс опасности). Монтаж и пусконаладка оборудования у специалистов УП «Ламинар» трудностей не вызвал. Все было выполнено в срок и на высшем уровне.
Итогом взаимовыгодного сотрудничества стал очередной проект, который показал способность специалистов компании «Ламинар» решать нестандартные задачи, а также готовность сотрудников Хлебозавода № 2 принимать новые идеи и решения.

КАРТА САЙТА ГЕОГРАФИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНСТВА
Разработан при финансовой поддержке проекта
ПРООН/ГЭФ
© Copyright 2014 apimh.by. All Rights Reserved
Developed by Alla Neskina, 2014

 адрес:              220007, г. Минск, ул. Артиллеристов, 8, к.11

телефон:         (017) 205 43 32

                          (017) 222 14 95

e-mail:              apimh@tut.by